从临时技能短缺签证(TSS)的实施,职业清单(Occupation Lists)的变化到获得永久居留权之前的强制性临时签证,快来看看2018年签证和移民政策的重大变化以及正在进行的改革吧!

457签证将被TSS签证取代

从2018年3月起,目前的457签证项目将被废除,并被全新的临时技能短缺(TSS)签证取代。

TSS签证将包括一种允许停留长达两年的短期签证和另一种允许停留长达四年的中期签证。

短期签证只能续签一次。短期技能职业清单(STSOL)适用于短期签证申请者。

Skill Migrant

而中期签证持有者则可以在澳大利亚境内续签签证,而且在澳大利亚工作三年后还可以申请永久居留签证。中期签证申请人适用于中期和长期战略技能列表(MLTSSL),该列表与目前的457签证职业清单相似。

然而,这两种途径的规定都变得更为严格:

  • 工作经验要求提高
  • 有较高的英语语言水平要求
  • 强制雇主进行劳动力市场测试
  • 规定了澳大利亚的薪资市价
  • 有额外的人品、反歧视和培训要求

更多信息:

https://www.homeaffairs.gov.au/WorkinginAustralia/Documents/abolition-replacement-457.pdf

2018年职业清单的变化

中期和长期战略技能清单(MLTSSL)和短期技能职业清单(STSOL)在2017年4月和2017年7月都进行了一些更改。

虽然中长期战略技能清单(MLTSSL)可能保持不变,但STSOL是用于提名临时和短期签证的职业列表,可能会有所变化。

一些可能从短期技能职业名单中删除的职业包括酒店和招待业经理,美发美容院经理,招聘顾问和建筑协理。

而大学导师,心理治疗师,房地产经理,房地产经纪人和房地产代表可能被添加到清单中。

Immigration Minister Peter Dutton (R) has defended the decision to scrap the 457 visa program.

2018年的技术职业名清单(Skilled Occupations List)也可能包括航空公司飞行员,以解决澳大利亚飞行员短缺的问题。据悉,技术职业清单可能进行修改,允许外国飞行员持两年的工作签证来澳。

此外,政府计划在澳大利亚永久居留签证之前引入强制性的临时签证,并将签证种类从99个减少到10个,以简化这一过程。

2017年12月,澳大利亚政府的公众咨询发现,虽然约有55%的人反对强制性的临时签证期,但在支持临时期的人当中,最短两年的临时签证期最受欢迎。

88%的意见书支持简化签证,并提出了了决策透明度,缩短审理时间,以及让导航系统更易理解的重要性。

parent visa

临时担保父母签证

在2017-18年联邦预算中,澳大利亚政府宣布推出一种新的临时担保父母签证——原定于2017年11月开始实施。但是,这种允许移民父母长期留在澳大利亚的新签证已经推迟实施,原因是使新签证生效的条例草案尚未获得参议院批准。

以下是有关新的长期父母签证的6个必须了解的事实:

  • 3年期签证费用为5000元,5年期签证费用为1万元,10年期签证费用为2万元,另外,签证持有人还可以用同样价格再续签一次5年签证。
  • 每年有15,000人将获得这种长期父母签证。
  • 子女/担保人将被要求承担父母的私人健康保险费用。子女也必须担任财务担保人的角色,负责父母在澳大利亚期间产生的任何额外健康费用。
  • 持有新签证的人不可以工作,不过政府希望他们能够承担起家庭责任,“减轻幼托设施的压力”。
  • 担保人必须是澳大利亚公民或永久居民,或“符合资格的新西兰公民”,签证持有人不可以在十年期限过后再度申请签证,而且也无法获得永久居留权

配偶签证

配偶签证原定于在2017年修改,但已经推迟到2018年。这是因为“2016年移民修正案(家庭暴力及其他措施)条例草案”尚未通过参议院。

Wedding

如果这份条例草案通过,将为配偶签证建立一个担保规定,把重点放在担保人的评估上。

尤其是:

  • 担保评估将与签证申请流程分开。
  • 担保人必须先获得批准,才能够开始申请签证。
  • 获批的担保人必须承担法律义务。
  • 如果担保人不履行法律义务,可能会遭到制裁。
  • 在某些情况下,担保人可能被禁止担保。
  • 新规定主张,配偶担保申请必须在更严格的标准下提交,并在海外签证申请之前获得批准。
  • 新的两步程序预计将导致海外配偶签证的申请推迟,并要求海外配偶持有有效的签证,直到可以递交海外配偶的签证申请为止。