從臨時技能短缺簽證(TSS)的實施,職業清單(Occupation Lists)的變化到獲得永久居留權之前的強制性臨時簽證,快來看看2018年簽證和移民政策的重大變化以及正在進行的改革吧!

457簽證將被TSS簽證取代

從2018年3月起,目前的457簽證項目將被廢除,並被全新的臨時技能短缺(TSS)簽證取代。

TSS簽證將包括一種允許停留長達兩年的短期簽證和另一種允許停留長達四年的中期簽證。

短期簽證只能續簽一次。短期技能職業清單(STSOL)適用於短期簽證申請者。

Skill Migrant

而中期簽證持有者則可以在澳大利亞境內續簽簽證,而且在澳大利亞工作三年後還可以申請永久居留簽證。中期簽證申請人適用於中期和長期戰略技能列表(MLTSSL),該列表與目前的457簽證職業清單相似。

然而,這兩種途徑的規定都變得更為嚴格:

  • 工作經驗要求提高
  • 有較高的英語語言水平要求
  • 強制僱主進行勞動力市場測試
  • 規定了澳大利亞的薪資市價
  • 有額外的人品、反歧視和培訓要求

更多信息:

https://www.homeaffairs.gov.au/WorkinginAustralia/Documents/abolition-replacement-457.pdf

2018年職業清單的變化

中期和長期戰略技能清單(MLTSSL)和短期技能職業清單(STSOL)在2017年4月和2017年7月都進行了一些更改。

雖然中長期戰略技能清單(MLTSSL)可能保持不變,但STSOL是用於提名臨時和短期簽證的職業列表,可能會有所變化。

一些可能從短期技能職業名單中刪除的職業包括酒店和招待業經理,美髮美容院經理,招聘顧問和建築協理。

而大學導師,心理治療師,房地產經理,房地產經紀人和房地產代表可能被添加到清單中。

Immigration Minister Peter Dutton (R) has defended the decision to scrap the 457 visa program.

2018年的技術職業名清單(Skilled Occupations List)也可能包括航空公司飛行員,以解決澳大利亞飛行員短缺的問題。據悉,技術職業清單可能進行修改,允許外國飛行員持兩年的工作簽證來澳。

此外,政府計劃在澳大利亞永久居留簽證之前引入強制性的臨時簽證,並將簽證種類從99個減少到10個,以簡化這一過程。

2017年12月,澳大利亞政府的公眾諮詢發現,雖然約有55%的人反對強制性的臨時簽證期,但在支持臨時期的人當中,最短兩年的臨時簽證期最受歡迎。

88%的意見書支持簡化簽證,並提出了了決策透明度,縮短審理時間,以及讓導航系統更易理解的重要性。

parent visa

臨時擔保父母簽證

在2017-18年聯邦預算中,澳大利亞政府宣布推出一種新的臨時擔保父母簽證——原定於2017年11月開始實施。但是,這種允許移民父母長期留在澳大利亞的新簽證已經推遲實施,原因是使新簽證生效的條例草案尚未獲得參議院批准。

以下是有關新的長期父母簽證的6個必須了解的事實:

  • 3年期簽證費用為5000元,5年期簽證費用為1萬元,10年期簽證費用為2萬元,另外,簽證持有人還可以用同樣價格再續簽一次5年簽證。
  • 每年有15,000人將獲得這種長期父母簽證。
  • 子女/擔保人將被要求承擔父母的私人健康保險費用。子女也必須擔任財務擔保人的角色,負責父母在澳大利亞期間產生的任何額外健康費用。
  • 持有新簽證的人不可以工作,不過政府希望他們能夠承擔起家庭責任,“減輕幼托設施的壓力”。
  • 擔保人必須是澳大利亞公民或永久居民,或“符合資格的新西蘭公民”,簽證持有人不可以在十年期限過後再度申請簽證,而且也無法獲得永久居留權

配偶簽證

配偶簽證原定於在2017年修改,但已經推遲到2018年。這是因為“2016年移民修正案(家庭暴力及其他措施)條例草案”尚未通過參議院。

Wedding

如果這份條例草案通過,將為配偶簽證建立一個擔保規定,把重點放在擔保人的評估上。

尤其是:

  • 擔保評估將與簽證申請流程分開。
  • 擔保人必須先獲得批准,才能夠開始申請簽證。
  • 獲批的擔保人必須承擔法律義務。
  • 如果擔保人不履行法律義務,可能會遭到制裁。
  • 在某些情況下,擔保人可能被禁止擔保。
  • 新規定主張,配偶擔保申請必須在更嚴格的標準下提交,並在海外簽證申請之前獲得批准。
  • 新的兩步程序預計將導致海外配偶簽證的申請推遲,並要求海外配偶持有有效的簽證,直到可以遞交海外配偶的簽證申請為止。