很多人拼尽全力,劳心劳力还耗费无数金钱只是为了能够拿到一个澳洲PR的身份。

但是拿到了澳洲PR就真的一劳永逸了吗?今天科普君就要给大家做一下分析:PR说白了也是签证的一种,存在有效期,期限5年,在这期间可以任意往返澳洲,除非携带违禁品入境或者被判刑入狱超过12个月以上,否则PR永居的身份是可以一直保留的。

但是5年之后,事情就不同了。

拿到PR的5年以后,人们一般有这样几种选择:

1、已经加入了澳洲国籍,不存在签证这个问题。

2、没有入籍,但是也没有离境,但是这里必须强调一下,持有PR5年以上,没有入籍只要不出境,那么依旧正常拥有澳洲永居身份,可以合法的在这里居住并享受福利。

准备出境的话需要申请新的签证。

3、没有新的签证,出了国……签证到期之前,没能返澳……那么PR只能作废。

可能有人好奇了,那为什么叫永居签证呢?

PR的根本性质是一个可以无限续签的签证,持有PR满5年以后,需要重新办理的签证是澳洲居民返回签证(Resident Return Visa)

申请RRV签证的人需要满足下面任何一种身份:

  • 是澳洲的永居居民(不在澳洲长期居住的时间不算太久)
  • 过去是澳洲的永居居民,没有被取消过签证(离开澳洲很多年)
  • 过去是澳洲的公民

根据现有政策,RRV分为5年、1年和3个月三种——

1、5年(Subclass 155)

  • 申请人在递交申请的之前5年中,在澳洲境内住满2年,就可以得到一张长达5年的RRV。
  • 或者申请人未住满2年,但是可以证明自己具有商业、文化、雇佣或个人上的联系并且是对澳大利亚有利的。
  • 再或者,申请人是RRV持有者或者符合申请条件的人的家庭成员。

2、1年 (Subclass 157)

  • 如果达不到居住2年的条件,但能给出令人信服的理由(Compelling and Compassionate Reasons)来解释为什么没能住满2年的时间,那么移民局可能会考虑给申请人签发一张有效期1年的RRV。

3、3个月(Subclass 157)

  • 如果申请人无法给出令人信服的理由,或者理由被移民局认为不够充分,那么移民局可能考虑给予申请人3个月的RRV。

获得这三种签证中的任意一种都意味着,你将可以返回澳洲,按照PR的待遇享受澳大利亚的所有福利。

签证到期后,只要不离开澳大利亚,你都可以一直合法的在这里生活。

上面在对于达不到“五年内住满两年”的人,提到需要对此给出一个“令人信服的理由”。

它的关键就在于,申请人能够向澳洲移民局证明自己离开澳洲是“情非得已”。且申请人身在海外的这段时间里,这个理由一直存在。

例如,重要核心家庭成员生了重病,申请人作为亲属必须到海外照料。

总而言之呢~如果你没有入籍的打算又想继续保住澳洲的身份又希望可以自由进出澳洲,那么一定要记得在签证即将到期之前递交新的RRV申请。

最后还有两个需要注意的问题:

如果人在海外申请,那么在新的RRV签证下签之前,都暂时不能入境。

如果前一个PR签证已经过期,申请人是持旅游签证或其他短期签证来澳洲,并且在澳洲境内递交了RRV申请,那么就需要注意现有签证的过期时间。如果RRV还未下签,一定要在现有签证过期之前申请过桥签证,否则就成了非法滞留。