申請澳洲簽證,材料準備是個大學問!

隨着澳洲畢業季的到來,以及中國傳統春節的臨近,不少小夥伴已經或即將開始為爸媽準備旅遊簽證。

今天小編就和大家掰扯掰扯澳洲旅遊簽的常見的問題及拒簽原因,以便大夥更好地準備申請工作。

簽證有效期≠停留期

眾所周知,600旅遊簽允許簽證持有人在澳洲度假,探親訪友,或從事商務訪客活動。根據自身需求及實際情況,可以申請1年,18個月,3年或5年甚至10年有效的旅遊簽。但實際的有效期,要以最終獲批的起止時間為準。

在日常工作中,小編髮現很多小夥伴對旅遊簽的簽證有效期及其允許的停留時長有誤解。

旅遊簽的有效期,是從簽證獲簽日(Date of Grant)起,直到到期日(Must not arrive after)。在這個時間段內,簽證有效,持有人可以用該簽證入境澳洲。

而獲簽信上的 Length of stay,才是簽證持有人真正的可停留期。通常,一年有效期的旅遊簽允許簽證持有人多次入境澳洲,每次入境最多停留3個月。

由此大夥應該明白,簽證有效期並不等同於實際的停留期。

對於澳洲公民或PR的父母,可以根據自身情況申請18個月,3年,或5年有效的旅遊簽。這類有效期相對較長的旅遊簽,允許簽證持有人每次入境,在境內最長停留12個月。

此處歪個樓,這類有效期較長的旅遊簽,對申請材料的要求相對較高。

對於此類較長有效期的旅遊簽,特別需要注意的一點是,簽證持有人在任何18個月的期限內,在澳大利亞境內停留時間不得超過12個月,即該類簽證獲簽信上常見的8558條款。如果申請人不遵守此條款,其簽證可能被取消。

對於8558條款不甚了解,不知道如何計算旅遊簽停留期的親們,歡迎隨時來私聊小編哦!

旅遊簽常見拒簽原因

  • 資金材料不足

在實際工作中,經常會有申請人向小編哭訴,明明存款,存單,流水,社保等等材料都遞交了,材料已經非常充分,可為何最終還是被拒簽。

對於旅遊簽的資金數額,移民局並沒有給出明確的參照標準。很多人單純地認為,資金數額自然是越多越好。

但如果資金存期短,流水上短時間內有大額資金流動,卻不能給出合理解釋,這樣可能反而給簽證官留下負面印象。

資金材料的準備,小編建議大家還是找專業中介把關。請專業人士,結合申請人自身的情況,審查材料是否充分,或“過猶不及”。

  • 回國動機不足

國內無直系親屬,緊密關係人(配偶,子女等),教育或就業經歷中有較長的空檔期,國內無重大財產等等,都可能被簽證官認定為與國內關係不緊密,回國動機不強,簽證申請可能因此被拒。

這個問題上,小編強烈建議大家遞交簽證申請前,諮詢專業中介。因為這個問題不是個人主觀可以判斷的,專業人士會根據相關的移民法,實際經驗總結等建議申請人準備相關的證明材料,將申請人與國內的關聯性最大化,以此促進獲簽。

  • 材料造假

不管申請哪國簽證,材料造假都是最大的禁忌!

申請澳洲簽證時,申請人遞交上去的所有材料都會經過Integrity Check,移民局有多種普通人想象不到的途徑去調查材料的真實性。一旦被發現材料造假,拒簽已經是小事,如果被冠上4020條款,根據情況,會被判處三年或十年內任何澳洲簽證申請都不被批准!

(情況1:身份材料造假)

(情況2:提供虛假或誤導性材料)

4020條款的威力可見一斑,小編在此提醒大家,無論在任何情況下,都切勿拿自己的誠信在移民局開玩笑。

  • 電話調查回答失誤

在簽證申請過程中,簽證官如果對材料存有疑問,會電話申請人(特別是此前有過拒簽記錄,或其他不良記錄的申請人),針對相關疑問做具體了解。

而實際生活中,很多申請人在接到簽證官的電話後,或因緊張,或因其他因素,無法給出令人滿意的回答,最終導致簽證被拒。

  • 不滿足品格要求

為保障和維持澳洲良好的社會治安,澳洲向來對簽證申請人/入境者的品格背景有嚴格的審核標準。如果此前有違法違規記錄,特別是在澳洲,簽證申請被拒,必然是意料之中的。

  • 不滿足健康要求

申請澳洲旅遊簽,取決於個人情況, 申請人可能會被要求進行健康檢查。這可能包括但不限於75歲以上申請人,可能在澳進入健康護理場所或醫院的申請人, 以及計劃在澳停留六個月或超過六個月的申請人。

如果未能通過體檢,簽證被拒也是毫無疑問的。

結語

希望今天的總結,對大夥的簽證準備工作有所幫助。在此,小編要再次強調的是,簽證申請無小事,因為所有遞交到移民局的材料都會被記錄在案。而任何簽證方面的不良記錄,都會消耗個人在移民局的誠信指數。