联邦政府表示,任何移民想为父母担保签证,都需要满足一个特定的收入标准。

只有那些应纳税收入达到83,454.80元的移民,才能够为其父母提供新的临时担保父母签证。

移民、公民和多元文化事务部长科曼(David Coleman)在新的立法文书中规定了这个数额。

科曼上个月宣布,对父母签证的这一新担保规定将从2019年4月17日开始实施。

一旦担保申请获得批准,相关父母就能够申请担保父母(临时)签证。这项签证申请预计将于2019年7月1日开放。

担保父母(临时)870类签证为父母和祖父母提供了与孩子团聚的新途径,并且可以在一起共同度过长达五年的时间。

父母和祖父母在澳洲境内度过一段短暂的时间之后,还有机会申请第二次五年签证。这意味着父母和祖父母将能够在澳洲度过长达10年的时间。

然而,后续担保的收入要求尚未明确。

“现在我们知道,移民需要有83,454.80元的最低收入才有资格担保他或她的父母获得这种新签证。”Sirus Migration的布里斯班移民代理杜亚(Suman Dua)说。

“三年签证申请费为5,000元。担保费为420元。而最近政府又告诉我们,移民必须证明他们的收入达到83,454.80元。这也可能是家庭的共同收入。”杜亚告诉SBS。

这种临时担保签证旨在让移民的父母在澳洲停留更长时间。

然而,对这种签证设定收入标准和其他条件,让一些移民感到愤怒。

“这种签证具有歧视性,”墨尔本印裔社区领袖西杜(Jasvinder Sidhu)说,“许多移民将无力承担这种签证的高额费用。与普通访客签证相比,这种签证的条件更加严格,担保人必须为这种签证提供医疗保险。这是歧视移民的签证。”西杜说。

澳洲一些社区长期呼吁政府推出能够让家庭团聚的长期签证。阿德莱德的杜加尔(Arvind Duggal)一直在开展相关呼吁活动,但他认为,新规定将让许多移民无法负担这种签证。

“为什么访客签证要有收入评估?”他问,“这种签证无助于等待签证的移民社区将父母带到澳洲团聚,这种签证的收费结构不公平,收入评估是不必要的。”

从4月17日开始,移民必须满足许多要求,才能够为父母担保新签证。它包括移民必须在澳洲居住至少四年,而且满足家庭收入要求。

杜加尔说,许多移民将无法通过收入评估。

“就算是对那些能够达到收入标准的人来说,这也是无法承受的。这是一个访客签证,不应该这么难。政府已经承诺要推出公平的签证,但这种不是。”杜加尔说,他将继续争取公平的父母签证。

科曼此前为担保父母签证的费用辩护,称它们“很合理”。他说,重要的是,政府的移民制度是可持续的,而运营成本不仅由纳税人承担,也由申请人承担。