前两天,澳洲总理莫里森在自己的微信号上,官宣了一个大家期盼已久的好消息:

澳洲全新的5年期父母临居担保签证

从4月17日、也就是昨天起

正式开放担保人申请!

此次的新父母担保签证属于子类别870,它和以往的父母签证最大的不同是:

时间长!

它允许担保人的父母一次在澳洲居住

最长5年的时间

而且,签证到期之后,只需要到海外短暂居住,就可以申请续签5年。

算下来,等于父母可以在澳洲住10年!

对于想要和父母在澳洲长期团聚的华人来说,这无疑省去了一次又一次给父母办理来澳签证的时间和麻烦。

所以总理还特别讨好地说,这个新签证体现了澳洲政府为华人提供支持的决心。

需要提醒大家的是,今年4月17日开放的是担保人申请。

也就是说,如果你想让自己的父母来澳洲,4月17日起就可以作为担保人提交申请了。

等到你的申请通过之后,你的父母就可以申请这个新的5年期签证了。

签证的申请开放时间是从今年7月1日起。

想要办理这个签证的,现在就可以到澳洲内政部的官网进行申请:

网址:https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/tools/immiaccount

关于这个新签证的一些问题,小微也为大家整理好了。

这个签证一年发放多少张?

1.5万张。

谁可以申请?

澳洲公民、PR的父母。

申请费用:

担保人申请费:$420

签证申请费:

  • 5年签证——$10000
  • 3年签证——$5000

无需押金,可以续签,最长停留时间10年。

资格要求:

担保人资格:

  • 年满18岁;
  • 澳洲公民或PR;
  • 承担所有的担保人义务;
  • 没有任何不良信息;
  • 没有commonwealth的贷款或公共卫生贷款;
  • 家庭收入达到最低限值(根据担保人,或担保人及其配偶、伴侣及/或父母另一个孩子的收入来计算);
  • 在过去10年中居住超过12个月的国家无犯罪记录,并提供证明;
  • 允许和签证申请人共享信息;

另外,担保人要承担父母在澳洲居住期间的各种花费,包括医疗费,以免给纳税人造成负担。

签证申请人资格:

  • 必须由一位经过批准的担保人担保;
  • 如果正持有或者曾申请过其他的父母担保签证,必须在澳洲之外的其他国家住满90天;
  • 不参与签证过程中的付款;
  • 提供可以支配资金的证明;
  • 提供健康保险证明;
  • 无大额公共卫生贷款;
  • 满足健康、品行和国家安全要求。

相比目前的父母103永居签证和贡献类父母143永居签证,这个新父母签证的配额还是比较多的,耗时也不长。

但是,澳洲的华人对这个签证却并不感冒,因为

太贵了!

悉尼一对华人夫妇Arron Ji和Olivia Zhu 2017年来到澳洲,目前已经拿到了PR。

去年,两个人生了二胎。

他们原本想通过这个新父母签证把父母接过来帮忙带孩子,可是3年$5000、5年$10000的申请费让他们无力承担。

Ji说:“我们都是来自低收入家庭的孩子,这个签证费对我们来说太高了!”

“我父亲刚开始听说有这个签证的时候还挺高兴,但是当他发现申请费这么高的时候,他坚决拒绝申请。他说还不如办个旅游签。”

墨尔本一家移民中介通过微信进行的调查也发现,很多对这个签证感兴趣的华人,要么达不到担保人资格要求,要么承担不起申请费。

所以有人吐槽说,政府的这个签证,无异于抢钱。

不知道大家对这个签证有什么看法呢?