澳洲永居签证,俗称PR(Permanent Resident)。众多海外学子呕心沥血,付出无数艰辛与精力后终于拿到了梦寐以求的PR。不过, 很多华人不知道的是,说是叫永居签证,但居然会过期? 

 

千辛万苦得来的PR居然还会过期?甚至被取消?多年的辛苦与努力付之东流?

 

今天,新起点移民专家就将为大家详细解析永居签证“过期”的问题,并详细介绍如何通过155/157类别居民返程签证找回属于自己宝贵的澳洲永居身份!

1. 澳洲永居签证意味着永久?

 

为了弄清这个问题,我们首先需要了解一下永居签证的细则。从签证的细则来看,永居签证的“Stay period”是”Indefinite”意思是说,获得永居签证可以在澳大利亚境内无限期的待下去。

 

通俗的说,也就是一旦获得了PR,你就获得了5年的签证,在这五年期间,持有澳洲PR人士可以自由进出澳洲,想来就来,想走就走,毫无限制。当然,还不仅如此,持有PR的人只要在“Must not arrive after date”这一天之前到达澳洲境内,只要以后不在离境就可以永远在澳洲居住下去!

 

那么问题来了,有的小伙伴不禁要问,我又不可能一辈子待在澳洲不出去,如果5年的时间到了还想继续出去玩耍应该怎么办呢?

 

01
如何续PR呢?

居民返程签证(RRV)也就是咱们口中的“PR续签”,也就是说对于那些既不想失去本国国籍又想继续享有自由出入澳大利亚权利的人,那么这时候就要申请155/157居民返程签证(RRV)

 

155/157签证实质上是居民返程签证(Resident Return Visa),本质上也是永居签证的一种,但是与大家现在所持有的PR不同的是,155/157的出入权有效期分为三个月(157)、一年和五年(155)三种,具体将会获得哪一种签证则取决于申请人的实际情况,如在澳洲的居住情况,长时间离境等原因。

02
我能申请哪种RRV呢?

 

说了这两种类型的签证,到底符合什么样的条件才能申请到对应的签证呢?为了方便大家理解,给大家看个表格。

以下是可以申请155签证的三种情况:

1. “5年内住满2年”:如果你在过去五年内,以澳洲公民或永久居民的身份在澳累计居住时间满两年,申请人可以申请有效期为五年的155签证。这也是大多是人选择的情况,也是最稳妥的情况。2. 如果你在过去五年内,以澳洲公民或永久居民的身份在澳累计居住时间不满两年但至少有一天,并且可以证明自己与澳大利亚在生意、文化、工作或个人关系上仍然有实质性的连系(Substantial ties of benefit to Australia),你将有机会获得为期一年的155签证;

3. 当然,如果你离开澳洲的时间比较久,如连续离境超过了五年,但你有令人信服的理由(compelling reasons)可以解释当初自己为何必须要离开澳洲,而且你能证明自己与澳大利亚在生意、文化、工作或个人关系上仍然有实质性的连系(Substantial ties of benefit to Australia),你仍然可以获得为期一年的155签证!

 

上述三种情况已经涵盖了大部分永居签证的续签情况,如果你不满足这些要求,移民局则会考虑批给你3个月的157签证,具体要求如下:

如果你在过去5年内,以澳洲公民或永久居民的身份在澳累计居住时间不满两年但至少有一天,有令人信服的理由(compelling reasons)可以解释自己离开澳洲的原因,你仍有机会申请到为期三个月的157签证。

 

但是!请注意!

根据移民法,如果在境外申请一年或三年的155签证,须确保在递交申请前的10年内你曾是澳大利亚永久居民或公民,

否则即使可以提供令人信服的离境理由,同时也能证明此刻依然与澳大利亚有着实质且密切的联系,依然无法在境外申请155签证,只能以其他签证形式先入境澳洲,再于澳洲境内申请。

03
什么是令人信服的理由?

令人信服的理由即不得已离开澳洲的原因,移民局并非不近人情,面对一些重大或者紧急的情况,只要可以提供相应的材料,还是可以轻松过关的。例如以下理由:

1. 申请人由于司法程序,政治危机,自然灾害等不可抗力无法返回澳大利亚

2. 申请人海外家人死亡或身患疾病需要长期治疗及陪护等情况无法返回澳大利亚

3. 申请人为了与海外配偶团聚

4. 申请人因个人重要原因无法按时返回澳大利亚

04
 那什么又是与澳洲紧密联系呢?

 

2. 新起点成功案例

张先生在2003年就获得了澳大利亚永居身份 ,但是俗话说的好,父母在不远游,为了照顾国内日益病重的父亲,张先生不得已,只能长期离开澳洲,期间只有几次是持旅游签证返回澳洲。在张先生的精心照料下,他的父母身体大有好转,并且在张先生澳洲国籍姐姐的担保下,将父母接到澳洲安享晚年。但是为了能更好的照顾父母和孩子,张先生也决心回到澳洲,但是看到自己已经过期10年的签证,以及日益艰难的移民条件,张先生却不知所措。但是,在张先生姐姐的介绍下,张先生与新起点专家取得了联系,在了解张先生的情况后,新起点专家为张先生量身打造最佳的方案,让张先生顺利获得一年155居民返回签证,让永居签证失而复得!

 

最后,在日益艰难的移民政策面前,请珍惜这来之不易的永居签证。新起点在此提醒广大同胞,如果签证即将到期或已经到期,请速速联系新起点的移民顾问,我们将火速为您办理最佳的续签方案。