中國移民局官方確認

8月1日起實行新政

本次新政對海外華人重大利好!

中國將放寬對海外華人申請永居條件

放寬簽髮長期簽證和居留許可的對象範圍

據7月17日公安部消息,國家移民管理局外國人管理司司長陳斌表示,

國家移民管理局對目前適用於國家重點發展區域的移民與出入境便利政策措施進行了認真全面評估和深入調研論證,

將其中鼓勵、支持、便利外籍人才、

外國優秀青年和外籍華人

來華在華創新創業、投資興業、學習工作

的12條政策進行複製推廣,

於2019年8月1日起在全國範圍內實施。

對於生活在海外的華人來說

今天這一新聞無疑是重磅利好

中國的綠卡一直都是

全世界最難拿的綠卡之一

而根據移民局下個月將要實施的新政

外籍華人申辦在華永久居留

將變得更加便利!

且其外籍配偶和未成年子女也可以拿到綠卡!

滿足一下兩個條件可以直接拿綠卡,配偶和子女可隨同申請

本次新政中,最受大家關注的就是申請永居條件變寬!

在中國境內工作的外國人,

連續工作滿4年、每年實際居住不少於6個月,

工資性年收入不低於上一年度所在地區城鎮在崗職工平均工資的六倍

年繳納個人所得稅不低於工資性年收入標準的20%,

可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。其外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

以成都為例,2018年成都市城鎮非私營單位就業人員平均工資為77,505元,按照這個要求,

外籍工作者在成都年收入達到465,030元,連續工作滿4年,合法納稅,就可以直接申請中國綠卡。

在中國境內工作的外籍華人拿綠卡更加便利!

外籍華人具有博士研究生學歷在國家重點發展區域連續工作滿4年、每年實際居住不少於6個月,

可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。其外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

相比此前難於上青天的綠卡申請條件,本次新政下,中國綠卡可以說是放寬了太多太多!

尤其是外籍華人,如果具有博士以上學歷,就可以直接拿到綠卡!

本次的新政策主要覆蓋四個方面

01   01
擴大外國人才申請永久居留對象範圍。

對外籍高層次人才、有博士學歷或長期在國家重點發展區域工作的外籍華人、

有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人才、符合工資性年收入標準和納稅標準的長期在華工作的外國人,

提供申請辦理在華永久居留便利

上述人員的外籍配偶和未成年子女可隨同申請

 02  02
放寬簽髮長期簽證和居留許可的對象範圍。

優化營商環境,為來華經商、工作、研學的外國人簽髮長期有效的簽證和居留許可。

對國內重點高等院校、科研院所、知名企業邀請來華從事技術合作、經貿活動以及在華工作的外籍人才,

對外籍高層次人才工作團隊及輔助人員,

簽發2-5年有效的簽證或居留許可。

03  3 03
拓寬外國人才引進對象範圍。

為外國優秀青年在華創業創新提供服務,

對在國內重點高等院校、國際知名高校畢業的外國優秀學生在華創新創業、

國內知名企事業單位邀請來華實習的外國學生,

提供辦理簽證和居留許可政策支持和便利服務。

04   04
提高外國人服務管理水平。

探索在外國人較集中地區建立移民事務服務中心(站點),為常住外國人提供政策諮詢、居留旅行、法律援助、語言文化等工作學習生活便利服務。

12條移民與出入境新政如下

國家移民管理局在全國範圍內推廣複製促進服務自貿區建設12條移民與出入境便利政策,具體如下:

1

對外籍高層次人才、有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人,經國家有關主管部門、省級人民政府或國家重點發展區域管理部門推薦,可向公安機關出入境管理部門請在華永久居留。上述人員的外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

2

在中國境內工作的外國人,連續工作滿4年、每年實際居住不少於6個月,工資性年收入不低於上一年度所在地區城鎮在崗職工平均工資的六倍,年繳納個人所得稅不低於工資性年收入標準的20%,可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。其外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

3

在中國境內工作的外籍華人,具有博士研究生學歷或在國家重點發展區域連續工作滿4年、每年實際居住不少於6個月,可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。其外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

4

國內重點高等院校、科研院所和知名企業邀請的外國專家學者,以及設區的市級以上人民政府人才主管部門、科技創新主管部門認定的外籍高層次管理和專業技術人才,可向公安機關口岸簽證部門申辦口岸簽證入境。入境後憑邀請單位的證明函件等材料,可向公安機關出入境管理部門申辦有效期5年以內的多次簽證或居留許可。

5

國內重點發展領域、行業引進的外籍人才和創新創業團隊成員,可憑工作許可和單位函件等材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期5年以內的居留許可。創新創業團隊外籍成員,也可憑團隊負責人擔保函件辦理有效期5年以內的居留許可。

6

有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人,可推薦其帶領的工作團隊外籍成員和科研輔助人員,向公安機關出入境管理部門申辦有效期5年以內的長期簽證或居留許可。

7

中國境內企事業單位聘僱的外國人,已辦妥工作許可、來不及出境辦理工作簽證的,可憑工作許可等材料向公安機關出入境管理部門申辦工作類居留許可;對已連續兩次辦理1年以上工作類居留許可且無違法違規行為的,第三次申請工作類居留許可,可向公安機關出入境管理部門按規定申辦有效期5年的工作類居留許可。

8

在國內重點高等院校、科研院所和知名企業工作的外籍高層次人才,經工作單位和兼職單位同意並向公安機關出入境管理部門備案,可兼職創新創業。

9

在國內重點高等院校獲得本科以上學歷的外國優秀留學生,畢業後在中國從事創新創業活動的,可憑高校畢業證書和創新創業等證明材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期2至5年的居留許可。

10

在國際知名高校畢業的外國學生,畢業後2年內來中國創新創業的,可憑學歷(學位)證明等材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期2年以內的居留許可。

11

國內知名企業和事業單位邀請來中國實習的境外高校外國學生,憑邀請單位函件和高校就讀證明等材料,可向公安機關出入境管理部門申辦有效期1年的簽證進行實習活動。根據政府間協議來華實習的境外高校外國學生,可按規定申辦工作類居留許可。

12

探索在外國人較集中地區建立移民事務服務中心(站點),為常住外國人提供政策諮詢、居留旅行、法律援助、語言文化等工作學習生活便利服務。

印象結語

對於很多外籍華人來說,無論身在何處,祖國都是唯一的家。

但是不少華人拿到外籍後,便再也沒有回頭路可走。

回國簽證的有效期短,申請工作簽證麻煩,而想要拿到永居更是難於上青天。

隨著下個月新政實施,海外華人歸國工作和申請綠卡條件大大放寬

對於不少入籍澳洲多年想回國的華人來說,終於可以完成多年的心愿了,

而且此次新政還允許帶著外籍配偶與子女同時申請綠卡,也是從未有過的福利。

隨著中國對外政策越來越開放,且引進國人人才力度不斷加大

印象君相信,在不久的將來

是否加入外國籍

將不再是海外華人需要面對的難題