​就在昨天,

家庭团聚签证的内部数据曝光:

父母签证最长要等30年!
而一些
家庭团聚签证的等待时间,
更是长达56年!

就连相关官员也表示了不可思议:

“等到人都挂了!

而在本月,
新的父母临居签证也来了,
每年派发1万5千个名额

父母持该签证,
在澳洲可以居住总长10年时间!
而就在下周三
担保人就可以提交资格申请表了。
然而,不少华人却望而却步:
“这根本是适合有钱人的新签证!

01

2

家庭团聚签证“等到死”,

审批56年!父母签证最长等30年!

就在昨天,SBS新闻报道了一个真实而令人震惊的消息:

《移民或许不得不

要等56年才能将家人带到澳洲》

对那些帮家人办移民的小伙伴来说,是不是感觉心凉凉的。。。

在上周的参议院评估会议上,

移民和签证服务部的一名代表确认了各类签证的平均等待时间:

75%的伴侣申请,
需要14至21个月的时间来处理;

75%的儿童申请,
需要10至12个月的时间来处理。

而华人比较关心的父母签证,等待时间更是让人欲哭无泪!

其中付费型父母签证(contributory visas)

就是那些能支付4.7455万澳元费用的父母,

平均需要等待45个月

(超过了3年半!

但非付费型父母签证(non-contributory visas)的平均等待时间,

则超过30年!

不过呢,等待时间最夸张的,

要数“其他家庭成员”

(包括父母、亲属孤儿、年老依靠照顾亲属、照顾者、和最后家庭成员。)

什么时候移民官会找你?
起码要56年!

比半个世纪还长!
简直可以说是漫长到令人发指!

参议员Nick McKim直指:

“56年是一个可怕的数字!”

而民族社区委员会联合会(FECCA)首席执行官Mohammad Al-Khafaji,说得更坦白:

“很多申请人等啊等盼啊盼!
然而咧,申请答复还没来之前,
大部分的申请人都已经挂了。

在上周政府公布的预算案中,其实已经提到了:

技术移民才是政府优先考虑的人!

结果家庭类签证申请,就从本财年的60,750个名额,

直降到下一个财年的47,732个!

而德勤留学移民的专家,对此也表达了观点:

“其实早在4,5年以前,有关机构就已出台预测,当时的非付费父母排队移民要等30年以上。  ”

而为了避免家庭类签证的申请越来越多(意味着等待和积压时间越来越严重!),

“截至发稿前,103“非付费类父母签证”和“其他家庭成员签证”都处于关闭申请状态  ”

不过已经递交了申请的申请人,将不会受到影响。

继!续!等!吧!

德勤留学移民的专家还表示:

“为了缓解澳洲政府发放绿卡限额的压力,今年3月初,澳洲总理莫里森,宣布出台父母担保新临时签证(870签证)

随着澳洲5月大选的临近,政策动荡不定。

想移民的申请人,还是要及早做准备,咨询专业人士,寻求目前最为适合和最快捷的移民方案。”

02

新临时父母担保签证,
担保人本月可以提交表格了!

3月1日,澳洲总理莫里森在个人微信上宣布:

澳洲将出台新的临时父母担保签证(Subclass 870)

每年派发1万5千个名额

4月17日起,担保人就可以提交担保资格申请表了,申请费是420澳元

不过真正要申请该签证,

则要等到7月1日以后。

这个签证时间分两个阶段:

第一次签证有效期是5年,之后可以再续5年,

总长一共是10年。

而申请费可以是:

3年5千澳元、5年是1万澳元、

10年需要2万澳元。

(约合人民币10万元左右)

当然,这个签证也是附带各种条件限制的!

就在近日,澳洲政府就公布了担保人的资格

结果和大家之前预期的一比较,那真是不要太高!

·首先是收入!

担保人收入必须达到
一年近8万4千澳元(税前)!

·其次是居住时间!

担保人必须在澳洲住满4年!

这意味着不少在澳洲才住了1、2年的新技术移民,

可能就被直接卡在这一关过不去了!

综合收入和居住时间两方面,已经让不少华人大呼太贵太难了!

还有人曾做过调查,发现大多数华人对这个新的父母临时签证并不感冒!

还有人预测1年1万5千个名额,估计用不完。。。

而申请这个签证,还需要以下要求:

1. 申请人要求

申请人的子女,必须是澳洲公民、澳洲PR,或是新西兰公民

2. 担保人要求

·必须是申请人的子女,可以是亲生,也可以是收养或继子女

·必须是澳洲公民、澳洲PR,或是新西兰公民

·年满18岁以上

·在澳洲居住至少4年且持续做出贡献。

一般来说,子女在澳洲的时间越长,爸妈临居签证获批的时间也会更长(每次最长5年),或者会获得优先审批。

·子女要满足品格要求,必须提供无犯罪记录证明

3. 资金担保要求

新的临时父母担保签证,最重要的一个限制就是保证金

政府不希望纳税人为来澳洲临居的年迈父母支付医疗费,

所以担保人必须提供足够的保证金,以覆盖父母5年内可能的医疗支出

4. 医疗担保要求

为了覆盖爸妈抵达澳洲后可能的医疗支出,必须提前为他们购买私人保险

而私人保险如果以最低标准估算的话,1年保守也要1千澳元

5. 签证有效时间

第一次签证的有效期,最长时间是5年;

第一次过期后,可以续签第二次,同样是5年时间。

续签只有一次机会,而且这个签证无法转永居PR

说白了,这个父母临时签证最多只有10年!

过了10年,爸妈只能离开澳洲,同时也不再有申请该签证的机会。

此外,爸妈的年龄和健康状况、子女的财政能力等等,也都是下签时间的考量因素。

所以有可能提交申请后,爸妈第一次获签的时间还不到5年

给1年或者3年临时签证的情况也是会有的。

6. 福利限制

由于是临时居留签证,爸妈获签后,

在澳洲既不能享受任何福利(尤其是医疗福利)

也不能出去工作,总之在澳洲的一切生活支出费用,必须自理。

看完以上各种限制和短板,

有人就说“政府诚意不足”,

“申请新的父母担保签证,真还不如申请长期父母旅游探亲签证!”

如果子女是PR或澳洲公民,可以帮父母申请3年和5年的长期旅游探亲签证。

下签时间相比短多了,9成申请人27天就能下签。

申请成功后,爸妈可以每次在澳洲待12个月

但申请费最低只要140澳元!

这价格和新父母临居签证一对比,

简直一个是天上,一个是地下!

这差距之大,让许多华人感叹:

新的父母担保签证,根本就是“有钱人的签证”

 

关键是这个新签证时间10年,说长不长,还谈不上稳定啊!

想想看,10年过完就要送走爸妈。。。

如果要申请他们再来澳洲,

可能要再走一次父母付费移民申请(143/864)

10年之后的签证费涨到哪一步咱不知道,但肯定比现在高啊!

关键是,10年之后,

爸妈还禁得起新一番的折腾和新一轮等待时间吗?

 

新的父母临居签证,
为父母与子女尽快团聚,
创造了新途径;
对那些经济有限的家庭来说,
也不失为一种高效选择!
不过签证本身的限制和缺陷,
也是无法忽视的。
所以大家还是根据自己的情况,
慎重做出选择!