风光旖旎的美景并不那么容易享受,澳洲移民政策的每一步调整,都会牵动无数人的神经。这里确实是移民的天堂,但这条路,到底该如何走,才能轻松抵达呢?近日,陕西卫视采访了在澳洲的部分华人,倾听他们在澳洲的奋斗和生活。而在这期节目中,媒体也采访了一名澳洲投资移民专家袁祖文,他在节目中详细介绍了澳洲移民的思路和移民签证设置规则。

透过这些规则,很多人发现,原来澳洲移民局真的是已经将人分为三六九等,说句戳心的话,你适合哪个阶层,就选哪种移民的道路。

这位移民专家道出了很多移民代理“不能说的秘密”,在给不同层次、不同类型的申请者提供不同的移民路径解决方案时,这种“对号入座”的感觉愈加明显……

节目中采访部分内容,我们已经转化为文字版本,以飨读者:

中国人移民趋势及特点

 中国自改革开放以来,有三次移民潮:

1

改革开放初期
很多有海外关系的人纷纷出国团聚或移民,还有大量的留学生出国深造。可以说,以留学生深造,家庭团聚是这一时期移民澳洲的主旋律。
2
上世纪90年代
许多发达国家在这个时期开始向中国吸收技术移民。澳洲也不例外,技术移民,雇主担保成为这个时期的移民澳洲的主要渠道。
3
当前正在发生的
21世纪正在发生的移民浪潮,其特点为精英移民,包括大量的投资移民和特殊人才移民,高技术管理人才等技术类移民,也包括大量的留学生出国学成后被其他发达国家人才吸引而转化为移民。
由于大量商业投资移民举家移民澳洲,澳大利亚为吸引中国移民可谓煞费苦心,以至于澳大利亚移民局都以迎合中国投资移民,以中国人喜欢的数字如188, 888类来吸引中国投资移民。

根据我们代理的案例来看,另外一类,是各行各业的精英分子,由于他们所取得的成就,他们移民澳大利亚几乎可以直接绕过澳大利亚苛刻的移民要求,凭借自己的一己之力及所在行业的名气,地位(如前世界冠军,著名歌手,演员等)都可以申请的所谓“特殊人才移民“。

即使是过气的运动员,演艺明星,各行业领先人物等都可以。

特别是第三次移民潮,也就是我们现在正在经历的移民潮,有其显著特点:

1
中国新移民不仅在量上,而且在质上都发生了深刻的变化。近年来,移民澳洲的中国移民,甚至印度移民数量,已经超越澳大利亚的传统移民来源国,如新西兰,英国等欧洲国家,使得亚洲移民数量在澳大利亚新移民中的比例逐渐增加。其次,中国移民的年龄结构趋向年轻化,移民的教育技术水平和经济能力在提升,投资移民、技术移民以及留学生,都在大幅度增加。
2
中国新移民在澳分布地区集中在经济发达的东南沿海城市和地区。新南威尔士和维多利亚两州集中了75%的中国新移民,其中悉尼是中国移民的最爱,这主要受到澳大利亚地理环境、地区经济发展不平衡以及中国移民传统集聚地的影响。此外,分布在其他州的移民数量也有所增加,这也反映出澳大利亚在发展边远地区方面对移民需求的增加。
3
在教育水平和职业结构方面,来自中国的新移民普遍具有较高的学历或资格认证,由于高学历,因此他们往往能够进入专业类、技术类或管理类等高新技术行业,获得比澳大利亚平均水平较高的社会地位。
澳洲今年移民新政有哪些?

澳大利亚移民政策每年都在不断的变化和调整中,今年相比去年移民政策明显在趋紧,移民政策有很多。

但是从我们办理的移民案例来看,像132商业天才移民188A类投资移民的类别依旧火热,国内一些公司的高管以及有财力的人士在今年的移民相对会容易一些。

当然,火热的前提是因为,移民越来越难也成为共识,澳洲政府对移民的职业发展能力、财力和语言能力的门槛都在提高,过去一些低技能、低学历低财力人的移民将变得艰难

但总体而言,国内中产阶级及以上者都有办法和能力通过代理的专业指导达到移民的目的。

对于申请人有什么好建议
1
“走投资移民方向”针对中国日益增加的中产阶级及中小企业主队伍,为了避开英语要求,学历要求或者工作经验等其他近似苛刻的要求,投资移民澳大利亚或许是个明智的选择。特别有实力的朋友可以考虑500万澳元的投资移民;但是企业经营中税务问题特别清晰,个人实力不错,公司年营业额300万澳元以上,个人是公司30%以上股东的老总,可以考虑132投资移民签证

其他的小生意人,年营业额超过50万澳元的企业主,可以考虑188A类投资移民。

长期从事股票,证券交易,并小有成功的朋友,可以考虑188B类投资移民签证。

2
“从培养下一代开始”个人各项条件一般,那就只能靠培养下一代,先让他们来澳洲留学,通过留学,技术移民的通道达到移民澳大利亚的目的,从而通过父母移民的方式,担保父母移民澳大利亚。细细说来,如果夫妻有一定财力,可以承担孩子今后十年的学费,生活费,那么,帮助孩子赴澳洲留学是个不错的选择。澳洲自2015年7月1日开始,全面开放了中小学生的申请。先赴澳洲留学,然后通过在澳洲学习经历,多了解一下这个国家的人文,地理,环境,风俗,文化,再慢慢做出决定,通过努力在澳洲学习,以技术移民途径不失为一条可行的通道。

孩子定居之后,然后办理父母自己来澳洲定居。这是一个不错的“先尝试留学,后决定是否移民”的好机会。最后达到夫妻在澳大利亚颐养天年的目的。

3
“走蓝领路线”走蓝领路线,是我对中国年轻人的建议。“千军万马过独木桥闯高考”的方式不一定适合所有的人。有心的你,尽量要独辟蹊径!澳洲蓝领的收入与白领差距不大,通常蓝领工人的工资还高于白领工人。

即使你家庭富有,蓝领职业也是一个非常重要,并值得你考虑的求学方向。

而如果你自己出生贫寒,家境一般,或天资一般,但移民目标明确,就更应该考虑以来澳洲做蓝领工人为目标,完成澳洲留学,工作,及全家移民计划。

移民之后,继续深造自己儿时的梦想专业课程也并非难事。

4
“走偏远地区”“走偏远地区”是我的下一个建议。澳洲的所谓“偏远地区”其实是“人口低密度地区”,各项其他社会指标,包括福利,税收等其实与大城市几乎相差无几。通常这些偏远地区都会有一些优惠政策,移民成功之后,许多人慢慢就满足留在当地,还有些举家迁徙到悉尼、墨尔本这些繁华的大都市,澳洲移民政策对此硬性规定不多,个人选择为主。通常2-3年后,可以自由流动。

总体来讲,澳洲欢迎全球顶尖的各类人才,无论是文艺,体育,商业,娱乐等几乎任何行业,如果您特别出类拔萃,都有机会移民澳大利亚。澳洲特别欢迎英文好,资产雄厚,个人学历较高,多年商业背景的申请人,其实,这是主要移民群体。如果您某些方面有些不足,那么,您的申请就可能打折扣或者你可选择的申请就不多。

如你资金不充裕,那么,你的申请可能比较局限在技术移民,即必须你是个“学霸”,其他条件都好才有一些机会,夺得难得的移民配额

或者你没有英文基础,那就可能需要你财力很足商业背景足,才有可能以商业,投资,创新等类别获得绿卡。

投资移民类别精华版

188A商业创新类签证
澳洲188A商业创新类签证申请对审计要求相对较松、注重公司的营业额,对投资金额要求不高,投资方式可灵活变通。签证持有人在澳大利亚经营生意满两年之后,满足一定条件就可以申请转888类永居签证。一般来说188A签证最快2年就可以转888签证拿到永居权了。适合中、小型企业主、大型企业管理者

申请条件:

1、主申请人55岁以下

2、申请人有直接参与经营及管理企业的成功经历

3、全家净资产达到80万澳币以上

4、在公司中至少拥有30%股份,且公司年营业额不少于50万澳元(如单一公司年营业额不到50万澳元,可以最多使用2家公司营业额相加。如公司年营业额不到40万澳元,必须占股51%。超过40万澳元以上,占股30%)

5、取得“意向申请”邀请 (EOI)

6、评分达到65分

ABC移民专家特别提示   优点:

1、不需要考英文。

2、要求低,适合中小企业主。

3、188A转888类别签证,主副申请人可以互换。188A类签证获批之后,到888类永居签证申请之时,188A的主申请人可以变为让其配偶做888签证的主申请人。这一调整可以确保通过188A类别移民的一家人真正做到生意移民两不误。

相比于其它类别的商业移民签证,188A类别签证的优势凸显,目前仍然是最为普及,最受欢迎,也是申请和获批最多的商业移民签证类别。

移民局的最新数字显示,188A签证的批签数量通常是是188C的2倍以上,188B的20倍。

弊端:

申请者需要直接参与企业经营管理,要事必躬亲。

188B投资者类签证
188B投资者类签证是专门为那些从事投资活动(如:股票、期货、基金、外汇等)的投资者而设立的一种四年期的临居签证。适合:专业投资成功人士申请条件:

1、主申请人55岁以下

2、申请前2 个财年,夫妻名下个人及家庭净资产不低于225 万澳币

3、过去5 个财年中其中3 个财年,具有良好的直接投资和管理经验

4、申报的3 个投资管理财年中其中1 个财年,满足150万澳币的投资额

5、投资150万澳币到澳洲政府指定的债券中4年

5、取得“意向申请”邀请(EOI)

6、打分达到65 分

ABC移民专家特别提示

优点:

对主申请人学历、英文没有硬性要求。

弊端:

1、申请人要有突出的投资经历和经验,通过州政府担保,而且投资150万澳币到澳洲政府指定债券并持有四年, 才可转永居。

2、申请人在递交永居申请前的四年内须在澳洲累计居住满2年。

188C重大投资者类签证
这个签证类别就是我们常说的500万投资移民。因为该签证更侧重投资方向,是澳洲政府重点关注的移民类型,所以被称为“重大投资者类移民”。这类签证没有年龄限制,没有英语要求,不需打分,只要在政策规定的领域内至少投资500万澳币就可以快速移民。签证有效期四年,主申请人必须满足160天居住要求。适合:

高资产、高收入成功人士

申请条件:

1、家庭净资产:500万澳币(满足当前时点)

2、投资500万澳币到澳洲指定投资产品:

(1)至少50万投资到风投/私人股本基金(VC/PE),此类基金专注初创和小型非上市企业。为鼓励此类基金,政府给与此类基金免税优惠

(2)至少150万投资到小盘股票基金,此类基金专注市值小于5亿澳元的上市或非上市企业(非上市企业不超过基金净值的20%)

3)最多300万其余资金投资到其他管理基金(可投资股票、债券、优先股、可转债、商业地产)

ABC移民专家特别提示

优点:

1、条件简单粗暴,易操作,没有年龄限制、没有英语要求。

2、资金可以是赠予形式。

3、申请者可以无任何经商背景。

弊端:

1、签证下签之前,资金要到位。

2、资金需要证明来源,且投资到澳洲时,有诸多注意事项,其中自有乾坤,切不可自作主张随意按照个人思路转账。需咨询专业移民机构富有经验的代理。

888签证—商业临居转永居签证类别
888商业创新和投资永居签证是在获得澳洲188A、188B、188C类商业投资移民临时签证后,在澳洲投资或经营生意并满足相应条件时,可以在澳洲境内申请的投资移民类永居签证。按照188A、188B、188C三种不同的临时签证类别,888永居签证也分为对应的三种类别:888A、888B、888C。申请条件:一、商业创新签证188A转888永居签证:1、申请永居前两年内住满一年,或四年住满两年
2、申请永居前2年内,在一个或多个生意中拥有股权及管理职位
3、申请永居前12个月内,在澳大利亚的生意年营业额不低于30万澳币(如果你在特定的偏远地区居住或经营生意,州政府可能会豁免30万澳币年营业额的要求)
4、有2年的澳洲缴税记录
5、每个生意都必须有商业代码
6、申请永居前,向澳大利亚税务局提交两年的商业活动报告
7、生意的股权不是由888、891、892或893签证申请人或持有人转让所得,除非在申请永居前,申请人和转让人共同持股至少一年
8、申请永居前,拥有如下任一种生意(可以多个生意相加)

在年营业收入超过40万澳元的公司拥有不低于30%的股权

在年营业收入少于40万澳元的公司中拥有不低于51%的股权

拥有一个上市公司不低于10%的股权

9、申请永居前至少满足以下3条中2条:

在申请永居前一年内,一个或两个的生意净资产不低于20万澳元;

在申请永居前一年内,一个或两个的生意及个人净资产不低于60万澳元;

在申请永居前一年内,至少雇佣两个相当于全职的当地员工(必须是澳洲公民、绿卡持有人或新西兰护照持有人,不可以是家人)

二、商业投资管理签证188B转888永居签证:
1、申请永居前4年中,主申请人在澳大利亚居住不少于2年
2、投资州或领地政府债券不少于4年
3、持有188B签证至少4年才能申请888永居签证

三、500万澳币重大投资签证188C转888永居签证:
1、申请永居时,申请人持有188C签证或者188C延期签证,主申请人每年住满40天,或者配偶每年住满180天
2、满足500万澳币合规投资至少4年
3、在澳大利亚私有企业经营合格的生意,在该生意中满足直接合规投资(如适用)
4、持有188C签证至少4年才能申请888永居签证

ABC移民专家特别提示

在888C签证类别中,目前已经出现了被移民局拒签现象,也就是说,500万投资移民出现了转永居被拒签的案例。这类案例,一般富有经验的移民代理机构会通过上诉帮助客户“打赢官司”,夺回永居权。因此,有被188C以及888C拒签的客户,要第一时间联系ABC澳洲移民。

188E企业家签证
这一签证的推出,是澳洲政府作为创新政策的一部分提出来,用于允许有创新思路的外国人以及支持将创新理念商业化的投资者在成功之后留在澳洲。从这个签证推出的背景和政府的初衷可以看出来,申请者必须有:创新思路、创新理念,并且将创新项目商业化。所以,这一签证条件不苛刻,但是想拿下来也并非易事,但对于留学生群体而言,这是替代457的最佳选择。申请条件:

1、需要获得澳洲政府EOI邀请

2、需要获得州政府担保

3、年龄小于55周岁(或得到州政府豁免)

4、雅思满足4个6分

5、获得一方或多方融资协议,融资总额不得少于20万澳币,且申请人持股不得少于30%

6、满足条件的第三方融资机构来源

7、申请人需要提供相关商业计划书

如何转永居:

拿到188E类签证后,4年之内如果满足以下条件,则可申请888E转永居签证:

1、持续经营企业4年且持有188E临居签证。

2、4年内在澳洲居住满2年。

3、需要证明申请人成功经营相关澳洲企业,评判标准包括但不限于以下:雇佣的员工(持澳洲国籍或永居身份)人数、持续投资情况、年营业额。                                

特别提示:

第三方融资机构,主要为州政府注资、联邦机构注资、公费研究机构注资、或者注册的创业投资有限合伙企业以及注册的早期风险投资有限合伙企业。

这其中,与住宅房产、劳工雇佣、购买现有生意和连锁生意的也都不能算。

这是目前澳洲所有投资移民签证中,唯一一个一步到位获得永居的签证

132商业天才类移民签证
132商业天才类移民签证。无需通过EOI打分系统,对英语和学历无要求,对居住没有量化要求,适合在国内有成功生意,且愿意在澳洲做投资的企业家。132签证分为“显著商业成就”和“风险投资企业家”两类。申请条件:a) 132显著商业成就类

1、成功的经商(管理)背景,参与日常管理

2、过去4年中有2年,在公司中拥有30%的股份(或如上市公司10%)

3、对应的2年,此股份价值超过40万澳币

4、对应的2年,公司营业额超过300万澳币

5、全家总资产在150万澳币以上

6、有州政府担保(一般最少要求投资200万澳币到澳洲项目上)

b) 132B类风险投资企业家类

这类签证需要满足一个重要条件是,申请人从澳洲风险投资协会(AVCAL)会员处获得100万澳币风险投资基金,用于在澳洲开创企业或使用有价值的理念产业化。这是一个非常有价值的类别,目前澳洲政府大量鼓励创新企业,欢迎有合适创业项目的中国创业者,通过这个要求相对较低的移民直接通道,一步到位直接拿绿卡。

ABC移民专家特别提示

优点:

132不打分,没有英文,一步到位全家移民,有限的附加条件,这是性价比最高的签证类别。营业额较大,个人资产清晰,商业经验丰富者,可考虑这一类别。

弊端:

132B类的风向投资企业家这一类签证,申请人需要得到100万澳币的风投基金,所以其中涉及几个难点:a、制定完善具有创新性的商业计划。b、寻求有实力的风投机构同意投资。c、需要熟谙移民、金融、投资、法律、英文的富有经验的移民代理才能完成此类签证的对接申请。目前,澳洲仅有极少数移民中介代理机构可以做此类签证。有创新意识和创新项目的商务人士,可咨询。

132移民类别当中,南澳的政策力度更具有吸引力,这些政策极大节省投资者启动移民计划的成本:

1
降低投资门槛

南澳州政府为海外投资者设立了更低的门槛,让其更加容易吻合“132商业天才类永居签证”的要求,将原先投资澳洲300万澳元的要求降低到了150万!

132类签证首先需要获得州政府提名,而在澳洲的七个州中,南澳州因人口相对较少,州政府正大力吸引海外优质移民前来驻足!

2
实行有条件豁免为了更加吸引海外投资者,“132商业天才类永居签证”申请者只要出口价值能达到60万澳元(阿德莱德地区)或50万澳元(在非阿德莱德地区),或雇佣至少4名(阿德莱德地区)或3名(非阿德莱德地区)的全职澳洲员工,或选择投资150万澳元房产项目,即可豁免150万澳元的投资!若选择投资200万澳元房产项目,或可豁免年龄限制,即55岁以上亦可!

来对比下其他州:

新州(悉尼)

至少150万澳元的商业投资,外加150万澳元的安家费,共计300万澳元。

维州(墨尔本)

至少200万澳元的商业投资。

堪培拉

至少200万澳元的商业投资(批签后再投资,可协助投资地产行业,有固定8%的回报保证)。

昆州(布里斯班)

至少100万澳元的商业投资,外加50万澳元的安家费,共计150万澳元。

西澳(珀斯)

至少100万澳元的商业投资。

塔州(霍巴特)

至少150万澳元的商业投资。

南澳州对于132签证的放宽,足以羡煞全澳其他地区在移民路上如履薄冰的投资者。此外,房产投资对于中国人来说再适合不过,其风险值也比其他商业活动小的多,简直就是量体裁衣!

3
简化相关程序从2017年11月1日起,南澳州政府对“188c重大投资者签证”转“888类永居签证”的程序做了相应简化,即888类签证州担保提名要求在下面二选一即可:提供满足南澳州经济利益的材料,或提供居住或投资在南澳洲的承诺保证南澳州政府甚至都不强行要求签证申请者居住在南澳!这就意味着,拿绿卡变得相对简单了!

一个特别值得一提的信息是,南澳洲可以为有意在南澳从事房地产开发的成功商业人士提供商业移民申请所需的州政府提名。

想移民澳洲的广大投资者,目前在其他移民政策紧缩的情况下,选择投资移民南澳洲是个非常明智的选择!