200分上“211”、400分上“985”?

一直以来,

有教育培训机构打出这样的广告:

200分能上“211”,

400分能上“985”。

华侨生联考这条“名校捷径”

也渐渐浮出水面!

华侨生联考培训的路子基本是:家长向培训机构交几十万元,中介帮内地考生变身“华侨生”,有资格参加华侨生全国联招,低分都能上好学校。

这就是我们今天要说的“联考”,全称是“中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生入学考试”。

华侨生联考,始自1985年,由于面向海外,具有试题内容简单、录取分数低等特点,是国家为照顾港澳台地区以及海外侨胞,加强内地(祖国大陆)与港澳台地区教育交流与合作,体现国家侨务政策而单独设置的一种考试。

正是分数低和报考人数少这两个因素,使不少人看到了机会也看到了空子。

考生和家长在向华侨联考中介机构咨询

怎么操作?

要成为华侨生,必须得先成为华侨。某些国家特别居留退休签证、第二家园计划快捷稳妥、费用低,是国内学生“变身”华侨生的“跳板”。

此间媒体报道说,一华侨联考培训机构负责人称,家长要想让孩子参加华侨生联考,要先通过办理某国绿卡或某国第二家园计划,孩子获得华侨身份后,再去国外待两年,通常是在国际高中就读,并进行18至20个月以上的专项联考课程培训,然后“出口转内销”,等坐到华侨生联考考场时,“土著”就变成了“华侨生”。

事实上,此次并非首次引起关注的“假华侨生”事件。

十多年前,就有一些中介机构采取不正当手段,为国内学生办理华侨身份参加联招考试,2005年尤为严重。当时对华侨生还没有居住两年等条件限制,华侨生数量“不正常增长”迅速。

网络资料图

2006年教育部等四部委出台新政,规定华侨生不仅要取得外国长期或永久居留权,最近4年在国外实际居住2年以上,有效清除了很多“假华侨生”,使得当年的华侨生全国联招报名出现断崖式下跌。

但是,培训机构很快找到了破解国外2年居住限制的门路,造成华侨生数量又出现增长。

最新的消息:

明年联考简章出来了!

主要的变化是

更加严格对华侨考生身份的界定。

要求考生父母一方也应具备华侨身份!

来看看明年的政策

对华侨考生报考资格做出的调整:

先来看看2018年联考的报名条件

《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》

符合下列条件之一且具有高中毕业文化程度(须为学历教育注释【1】)的人员,可以申请报名:

1.港澳地区考生,具有香港或澳门居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》。

2.台湾地区考生,具有在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》。

3.华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,两年内注【2】累计居留不少于18个月注【3】,其中考生本人须在报名前2年内注【4】在住在国实际累计居留不少于18个月注【3】。

若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格、5年内注【5】在住在国累计居留不少于30个月注【6】,且考生本人在报名前5年内注【7】在住在国实际累计居留不少于30个月注【6】的,也可参加报名注【8】。

中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

注释:

【1】须在教育主管部门认可的高级中等学校接受高中阶段教育,非学历教育经历不符合报名条件。

【2】指连续的两个自然年内。

【3】1个月按30天计算,不少于18个月即不少于540天。

【4】即从2017年4月1日-2019年3月31日。

【5】指连续的五个自然年内。

【6】1个月按30天计算,不少于30个月即不少于900天。

【7】即从2014年4月1日-2019年3月31日。

【8】如考生已取得住在国长期或者永久居留权,则不适用“在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月”的条款。

有啥变化?

对华侨考生身份做了四大调整

教育部说,今年,教育部会同外交部、公安部、国务院侨务办公室在广泛调研的基础上,对当前华侨港澳台招生工作报名条件、资格审核、考录程序、入学培养等方面进行了调整和完善,出台了《教育部等四部门关于做好普通高校联合招收华侨港澳台学生工作的通知》,以进一步规范招生录取工作,切实维护广大华侨和港澳台考生的合法权益。

Q:

如何防止不符合报名条件的华侨考生参加联合招生考试?

A:

四部门在广泛调研基础上,对华侨考生报考资格条件做了四大调整:

一是明确界定华侨身份。严格执行国务院侨办有关规定,并由各地侨务部门审核,相关政策由国务院侨办解释。特别提醒一点,根据国务院侨办《关于印发<关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定>的通知》,中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

二是在原只限定考生华侨身份的基础上,增加要求考生父母一方也应具备华侨身份。

三是明确华侨考生在住在国居留最短时间要求。鉴于广大华侨考生实际及近年来部分国家出台低门槛投资移民情况,进一步明确要求“华侨考生本人,若取得住在国长期或者永久居留权,须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月;未取得住在国长期或者永久居留权但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,须在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月”。

四是加强身份和高中学历审核。华侨考生在现场报名确认时须向报名点至少提交3方面材料:一是与其具有华侨身份父母一方法律关系的证明文书,二是由我国驻外使(领)馆开具的本人及其父母一方获外国长期或永久居留权的认证书或已取得住在国合法居留资格认证书,三是中华人民共和国护照。

特别提醒,对于具有华侨身份但实际一直在国内居住、学习或在住在国居留时间达不到《通知》规定要求的,不能参加联合招生考试。但若符合国内高考报名条件的,可在国内参加高考。

Q:

如何防范考生报名资格造假等问题?

A:

主要采取4项措施:

一是明确教育、外交、公安、侨务等部门职责,加强对考生身份条件的审核;

二是强化对考生高中学历的审核,针对考生所持不同类别高中学历证明,明确相应的审核机制;

三是增加报名考生资格公示环节,对考生报考资格进行审核后,联合招生办在其官方网站对审核通过的考生名单进行公示,公示信息包括考生的姓名、性别、资格类别等信息。

四是明确“未经公示的华侨港澳台学生或公示被举报查实资格造假的考生一律不得参加考试和录取。”

Q:

只有考生本人具有华侨身份,其父母双方均不具备华侨身份(包括外籍或港澳台人士),能否报考全国联招?

A:

不可以。华侨考生本人及其父母一方均须具备华侨身份才可以报考全国联招。

Q:

华侨考生报名条件“两年内累计居留不少于18个月”或“5年内在住在国累计居留不少于30个月”中的“两年”和“5年”如何认定?

A:

“两年”和“5年”分别指连续的两个自然年和连续的5个自然年。

Q:

华侨考生“报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月”,或“在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月”如何计算?

A:

以2019年参加全国联招的华侨考生为例,报名前2年和5年分别指:2017年4月1日-2019年3月31日和2014年4月1日-2019年3月31日。1个月按30天计算,18个月即540天,30个月即900天。

Q:

考生已取得住在国长期或者永久居留权,报名前在住在国实际累计居留的时间可以按照报名前5年内不少于30个月计算吗?

A:

不可以。如考生已取得住在国长期或永久居留权,其本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。